- Главная
- /
- Классическая литература
- /
- Гоголь Н. В.
- /
- Творчество Н. В. Гоголя
Творчество Николая Васильевича Гоголя
В 1833 Гоголь решил заняться научной и педагогической работой на кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Он много времени посвятил изучению истории Украины, именно эти знания легли в основу замысла повести «Тарас Бульба». В 1835 он решил уйти из университета и целиком посвятить себя литературной деятельности. Известность Гоголю принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки», повести «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь» и др.
«Миргород» — это четыре повести, которые Гоголь объединил в один сборник под общим названием, опубликован он был в 1835 году. «Миргород» состоит из двух частей. В первую часть входят повести «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба», а во вторую — «Вий» и «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.» Этот сборник считается продолжением повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Петербургские повести — общее название цикла повестей, объединенных Н. Гоголем в сборник, который так и называется «Петербургские повести». Эти повести объединяет общее место действия — Санкт-Петербург, его великолепные красочные и самобытные картины 1830 — 1840-х годов, которые пытаются скрыть или сгладить проблемы нищих, обездоленных, всеми унижаемых людей. В этом сборнике раскрываются проблемы «маленького человека», его бесправие и угнетенность; показываются социальные противоречия, нравы и быт разных слоев общества того времени в Петербурге. Самым значительным произведением этого цикла является повесть «Шинель», закончена в 1842.
«Мертвые души» — гениальный роман, который переведен на множество языков и читается во всем мире. Цитаты из произведения актуальны и сейчас. Гоголь работал над созданием «Мертвых душ» целых семнадцать лет. Жанр произведения автор сам определил как поэму. Начиная работу над произведением Гоголь планировал написать три тома. В итоге произведение состоит из оконченного первого тома, второй том сохранился частично (всего несколько глав).
11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.