Выбрать страницу

ФЕЛИКС ДАВЫДОВИЧ КРИВИН

ПИСАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

   Сидоркин разговаривал во  сне.  Конечно,  не  так,  чтоб  все  слышали. Слышать его можно было только там, во сне, а за пределами  сна  ничего  не было слышно.

   Иногда умные вещи говорил Сидоркин во сне  и,  проснувшись,  удивлялся: неужели это он сказал?    Иногда говорил глупости и тоже удивлялся: неужели это он сказал!    Понятно, в собственном сне никто за тебя не  скажет,  так  что  за  все мудрости и глупости сам отвечай.

   Однажды во сне Сидоркин сочинил такие стихи: 

   «Иных уж нет, а те далече...» —

   Сказал, цыпленка слопав, кречет. 

   Кречет был похож на пародиста У.: сам слопал и сам же грустит по  этому поводу. Но Сидоркина смущало, что первая строка была пушкинской,  хотя  во сне казалась своей.  Правда,  самого  главного  -  кречета,  грустящего  о съеденном цыпленке, — у Пушкина не было, так что главное  сказал  все-таки не Пушкин.

   Не желая впадать в плагиат,  Сидоркин  попытался  сослаться  на  автора первой строки: «Сказал,  цыпленка  слопав,  кречет  словами  Пушкина».  Но получалось неясно: то ли он сказал словами Пушкина, то ли  слопал  словами Пушкина. А разве можно слопать словами? Наверно, можно слопать и  словами, но, конечно, не пушкинскими.

   Чтобы больше успеть в этой жизни, Сидоркин ложился  спать  пораньше,  а вставал попозже. Его писательская кухня легко совмещалась со  спальной,  и на вопрос, когда он работает, Сидоркин с полным основанием отвечал:

   — По ночам.

 

   1982

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звездочки для оценки!

Средний балл 0 / 5. Количество голосов: 0

Пока голосов нет, станьте первым!