Выбрать страницу

ФЕЛИКС ДАВЫДОВИЧ КРИВИН

 РАЗГОВОРЫ ПРО ЛЮБОВЬ

   — Сегодня четверг или пятница? — спросил мужчина, присаживаясь на  край скамьи, на другом краю которой сидела Зинаида.

   — Пятница, — буркнула Зинаида и подумала: «Сейчас начнет приставать».

   Она видела этих мужчин насквозь, хотя опыт у нее был небольшой,  скорее даже маленький. Вышла замуж Зинаида уже после  пятидесяти.  До  пятидесяти как-то никто не попадался,  а  после  попался,  да  еще  какой!  Красивый, представительный. На двадцать лет  старше  Зинаиды.  Конечно,  на  пенсии, целыми днями дома, мог уделить внимание. Не то, что другие мужья,  которые с утра до вечера на работе.

   Разговаривали. О здоровье, о погоде, о хозяйственных делах. С  Зинаидой раньше никто не говорил про любовь, и она считала, что это  и  есть  самые любовные разговоры.

   — В  пятницу  у  меня  пенсия,  -  донеслось  с  противоположного  края скамейки.

   Мужчине  было  хорошо  за  семьдесят,  но  сидел  он  еще  крепко,   не заваливался набок, как некоторые. «Сейчас заговорит о погоде», -  подумала Зинаида. Обычно они сначала говорили о погоде, а потом о пенсии,  но  этот был решительный, видно, привык брать быка за рога.

   — Получу пенсию, вешалку куплю.

   Костюмчик на нем, видно, еще с молодости, колени худые, торчат. Вешалку он купит. Хочет показать, какой он хозяйственный.

   Муж Зинаиды был тоже хозяйственный. И в магазин ходил, и  в  аптеку.  А если что прибить на стенку, всегда сам прибивал.

   Приятно было смотреть, как он возится по хозяйству. Или в  кино  с  ним пойти. Погулять. Или просто посидеть вот  здесь  на  скамеечке,  когда  по телевизору ничего интересного  не  дают.  А  когда  дают  -  у  телевизора посидеть. Обменяться впечатлениями.

   Старик на противоположном краю скамейки молчал. Но  Зинаида  не  верила его молчанию. Это он с мыслями собирается, чтоб заговорить о погоде.

   С мужем они жили хорошо. Она  готовила  ему  специальные  блюда,  какие рекомендуют врачи для пожилого  возраста,  а  он  заставлял  ее  регулярно делать зарядку. Зарядка ему помогала. Зарядка и жена.

   Так он шутил. А потом взял и умер. Ничего не помогло.  От  старости  не вылечишь.

   Теперь она приходила на скамейку  одна,  но  ей  никогда  не  удавалось побыть одной, потому что к ней приставали  незнакомые  старики  со  своими любовными разговорами. О погоде, о болезнях, о пенсионных делах. О том,  о чем она привыкла говорить с мужем...

   — Дни стали короче... Время к осени... — старик положил  руки  на  свои худые колени, словно пытаясь прикрыть их от холода.

   Не утерпел все-таки. Заговорил о погоде. Все они одинаковые, не  могут, чтоб к женщине не приставать.

   — Что-то спину ломит, — продолжал старик приставать,  -  видно,  погода переменится.

   Зинаида встала, и старик как-то  сразу  завалился  набок,  как  прежние старики, словно, сидя на противоположном краю скамьи, она удерживала его в равновесии.

 

   1983

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звездочки для оценки!

Средний балл 5 / 5. Количество голосов: 1

Пока голосов нет, станьте первым!